gbars (gbars) wrote,
gbars
gbars

Про свободу слова и религиозную толерантность

Снимок
Все мы слышали о январских терактах в Париже и последовавшим за ними марше солидарности против терроризма. Чем примечательны эти два события? Во-первых из серии убийств, совершенных террористами в начале января, в фокусе СМИ оказалась гибель четырех журналистов из малотиражного, доселе, издания "Шарли Эбдо".

Как следствие, на марше выдвигались лозунги в защиту свободы слова, прав на оскорбления в любой форме, как базисной ценности французской культуры и т.п. Участники марша не только выразили сочувствие к погибшим, что благородно, но и полностью солидаризовались с политической позицией журналистов, что казалось бы не требуется, но почему-то было проделано почти всеми участниками марша поголовно (все надели значки с надписью "je suis charlie"). Во-вторых, стоит отметить, что как количество участников марша, так и количество высокостатусных лиц побывавших на нем превышает все уличные мероприятия в мире, какие только были посвящены теракту 11 сентября 2001 года, который, как не трудно догадаться, по своему прямому воздействию (количеству жертв) был гораздо страшнее январского.

Но мне хотелось бы обсудить именно это " Во-первых". Дело в том, что французы очень гордятся своим мультикультурализмом, как, впрочем и свободой слова которой, по мнению многих граждан стран "просвещенных западных демократий" нет, например в России. Гордятся французы и своей судебной системой, где любое издание, оскорбившее уважаемого человека, можно "забросать исками", в рамках закона и конституции разумеется.
Представим страшное -  России закрывают экстремистский, по мнению некоторых граждан России, сайт "Кавказ-центр" - это можно и нужно объявить исламофобией и не толерантностью со стороны русских, а также подавлением свободы слова со стороны чиновников государственного образования под названием Российская Федерация. Потому что у русских нету мультикультурализма, да и свободы слова тоже.

А вот во Франции происходит марш на котором свободные и думающие граждане демократической страны консолидируются для борьбы с радикальным исламом. Причем конечно, кто радикал, а кто умеренный должны и могут судить представители правительств тех стран гражданами которых являются вышеупомянутые свободные и думающие граждане. А если, не дай бог, кто-нибудь в самой Франции не встанет под ружье не консолидируется против плохих исламистов - его сразу же объявят заговорщиком, рабочее место или место учебы проверяют, всех подозреваемых в неблагонадежности перевоспитывают специальные чиновники, под все эти мероприятия немедленно выделяются государственные деньги и фиг с ним с мультикултурализмом, да и свободой слова тоже.
Снимок2

Не верите? Посмотрим:
http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/23/1360044.html

Как видите, после того как некие ученики в некоторых школах Франции отказались принять участие в минуте молчания по случаю теракта, представитель французского кабмина обвинил сами школы в заговоре, правительство немедленно выделило деньги (80 млн. $) на процессы перевоспитания целого полка преподавательского состава. Более того, объявлено о некоторых изменениях во всей системе образования, само собой целью реформ является повышение "религиозной толерантности" в стране, с которой большие "проблемы".
И не важно, что церковь, в светской и прогрессивной Франции, отделена от государства, не важно, что образование там, якобы защищено от политической агитации - сознательность не сознательных будет восстановлена, уровень религиозной толерантности - повышен, демократичность всех процедур будет улучшена до предела.

Вы не подумайте - я здесь не бичую двойные стандарты по отношению к России, нет. Я лишь хочу указать как сталкиваются между собой два, фактически, не юр. понятия, а символа веры "мультикультурализм" и "свобода слова". Причем сталкиваются в отдельно взятой Франции. Вот все должны сдувать пылинки с мусульман и приезжих - никто не может сказать против них и плохого слова в авторитетной прессе (Шарли Эбдо к авторитетной не относится), а вот уже считается правилом хорошего тона говорить об исламской угрозе для Европы, а ктоне осознает ее - того перевоспитать немедленно.

 Я  здесь не пытаюсь доказать, что во Франции (или ЕС в целом) плохо с толерантностью или со свободой слова, нет. Я лишь хочу указать, что когда СМИ так часто и мощно переключают акценты с одного на другое, не пытаясь даже объяснить  - почему это вдруг все французы обязаны защищать свободу слова против исламизма, а потом запрещать свободу слова против исламизма (насильственное вмешательство в деятельность учебных заведений по политическим мотивам - это же давление на свободу слова и свободу совести не так ли?), то это в скором времени может очень деморализовать потребителей информпродукта этих СМИ или очень сильно невротизировать их (довести до истерики, сопровождающейся коллективным психозом).

Понимает ли это высший политический и информационный истеблишмент Пятой Республики?


Tags: образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment