gbars (gbars) wrote,
gbars
gbars

Обеспеченье провизией



Должно быть, многим приходилось слышать, в контексте взаимного обмена санкциями о том, что продовольственная безопасность России, мягко говоря, нулевая. Что продовольственное снабжение Москвы на 80% зависит заграничных поставок, а Санкт-Петербурга на 60%. Нарекания эти, замечу, справедливы и обоснованны. Действительно наша зависимость от импортной продукции в сфере питания являлось (и пока еще является) большой проблемой. Знающие товарищи говорят, даже, что в странах типа США государство вообще выкупает 100% фермерской продукции (конечно, по заранее составленному договору — излишки, произведенные сверх плана, фермер должен есть сам), то есть государство само берет на себя риски реализации товара (привет рыночной экономике!). У нас же в связи с вступлением России в ВТО, имеются проблемы с подобными программами по стимулированию с-х производителей (правила ВТО напрямую регламентируют количество дотаций). Но, благодаря санкциям, этими ВТОшными нормами можно сметать пыль с полок.

Итак, об одной из мер по импортозамещению. В свое время, было решено скупать излишки продукции у дачников.
В нынешнем году пресса выпустила репортаж, в котором знатоки сельского хозяйства обсуждают перспективы начинания, по итогам минувшего года.

Тут нужно оговориться, что лично я очень скептически относился к подобным задумкам, пока не увидел, что какие-то люди на местах вовсю работают над его, начинания, реализацией. Некоторые из моих опасений такие люди как Игорь Белоусов, Вячеслав Якушев и Алексей Комаров, развеяли с порога.

Например мне было не понятно, кто всю продукцию будет реализовывать (а также собирать эти крошечные и коммерчески не выгодные маленькие ручейки в коммерчески выгодную реку). Однако оказывается и ученые мужи проблему прекрасно понимают и говорили об этом еще год назад:
Алексей Комаров , д.с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»:
"Надо продукцию сначала спланировать прежде чем вырастить, потому что одних яблок или огурцов может быть переизбыток. Надо планирование какое-то осуществить. Второе – надо все это складировать, где-то принимать, должны быть помещения какие-нибудь. То есть надо продумать всю инфраструктуру"

Тут следует отметить, что некоторые успехи, в Ленинградской области, уже достигнуты. Например создано предприятие, осуществляющее централизованный сбор, хранение и реализацию излишков производства дачных" шестисоток". Продолжу цитирование новости:

Игорь Белоусов, председатель правления некоммерческого потребительского общества:"Можете ли вы заработать на своих 4-5 сотках, да, сколько угодно, все зависит от того, насколько у вас есть желание работать. Мы восстановили ту советскую кооперацию с точки зрения пункта приема, то есть заготовительная контора [...]
Мы поможем тепличками. Мы поможем удобрениями. Мы поможем семенами. Мы поможем всем! Вырастите сколько угодно, но мы заранее договоримся о цене. Сдайте нам по этой цене — гарантировано, что то что вы вырастили, мы вам эти денежки заплатим."

Таким образом, есть заявка не только на "советскую заготовительную контору", но и, в каком-то смысле на советский МТО. К тому же нет ограничения на количество, только договорись заранее. Другими словами большинство рисков новое предприятие берет на себя (фактически действительно советская модель, только масштаб очень маленький).
И второй аргумент против идеи кормления с мелких наделов это недостаток отечественного семенного фонда даже для крупных сельхоз производителей. Но и этой проблемой в Ленинградской области занимаются:
Вячеслав Якушев, д. с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»: "Практически все семена по овощам мы закупаем за границей, это катастрофическая ситуация, складывалась она долго, но ее надо менять. Сегодня принято решение на уровне Правительства, Правительства Ленинградской области о создании семеноводческого селекционного центра. Основная задача его— создать новые сорта овощей, зерновых, картофеля для отечественного рынка и производить семена. Для дачных хозяйств, для личных подсобных хозяйств и конечно для профессиональных производителей и для больших хозяйств".

Другими словами Петербургский Агрофизический институт, несмотря на все трудности которые ему пришлось испытать в последнее время, героически занимается казалось бы неподъемной задачей. В зоне с не очень мягким климатом создает новые культуры (по видимому еще и морозостойкие).

Тут я снова продемонстрирую свое отношение. Я считаю, что будущее все-таки за крупными хозяйствами и большими профессиональными агрообъединениями, со своими станциями тех. снабжения и обслуживания (своего рода колхозами). Однако старания таких ученых как Якушев Вячеслав и Алексей Комаров в области обеспеченья семенами мелких частников (крупных хозяйств — это само собой) сами по себе заслуживают уважения. Возможно при поддержке отечественной науки у дачников есть шанс производить товарную продукцию в серьезных объемах. Что, конечно, благотворно скажется на выполнении плана по продовольственному импортозамещению.


Tags: Сельское хозяйство, хамон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments